贝博竞彩APP

当前位置: 首页->贝博竞彩APP->业务动态

【妇幼工作】我市召开孕产妇死亡和危重症评审暨产科质量讲评会

文章来源: 家庭发展与妇幼健康处  | 发布时间: 2019-12-16 18:01  |  字号:   分享到

12月10日,贝博竞彩APP卫生健康委组织专家对2019年下半年发生的孕产妇死亡病例进行了公开评审,对2例危重孕产妇救治成功案例进行了讲评,并通报了近期开展的产科质量检查情况。市卫生健康委副主任高惠祥参加讲评会,市妇幼保健院相关领导主持讲评会。

孕产妇死亡和危重症评审由市孕产妇死亡评审专家组组长同济医院教授乔福元主持,评审专家组由同济医院冯玲,协和医院邹丽,省人民医院范翠芳、陈宏斌,中南医院李家福,省妇幼保健院肖梅、孙国强,市一医院贺漪、市中心医院熊国平,市妇幼保健院周洁琼组成。

专家组严格按照评审规范,通过病例汇报、现场答疑、专家讨论和主评专家总结授课等环节对2019年下半年发生的3例孕产妇死亡案例进行分析和评审。专家组建议要进一步加强产科急救演练,应对产程中随时可能发生的羊水栓塞,提高快速反应和处置能力,努力缩短紧急剖宫产自决定手术至胎儿娩出时间(DDI),及时启动院内联合抢救团队,提升救治成功的几率。同时,要强化孕期保健管理,通过孕期宣教、人员培训,提升孕妇个人及其家庭和基层医务人员对妊娠合并内科疾病的认识。对患有妊娠合并症的孕妇要督导规范产检,建立内科随诊机制,多学科联合,提高孕期保健管理质量。产妇发生产后出血,要积极迅速查找出血原因,做好“出血、止血、补血”,手术细致,输液补血要合理合规,避免因产科出血所导致的死亡。

市一医院、市三医院分别就本院1例前置胎盘合并胎盘植入和1例HELLP综合征救治成功的案例进行了分享。专家组一致认为,及早诊断和尽快处理、术前准备充分、手术时机精准,尤其是多学科团队合作是危重孕产妇救治成功的关键。

高惠祥副主任做了总结讲话,他表示,目前全市孕产妇死亡率较去年同期有很大的改善,离不开各位专家和全市产科医务工作者为全市母婴安全工作所做的努力。但是仍存在不少安全问题,部分医院在节假日人员安排、产科急危重症接诊、院内绿色通道、输血取血等环节存在严重的安全隐患。他要求,为确保孕产妇安全,各区要强化母婴安全的属地化管理责任,加强辖区助产机构管理;各助产机构要扎实开展技术培训和急救演练,练好内功,提升技能;各级机构严格落实孕产妇妊娠风险分级管理,紧盯重点人群和重点环节。

通过开展孕产妇死亡评审,有助于完善各区的孕产妇管理,丰富医务人员对相关疾病的处理能力,提升产科质量,减少或避免类似案例的发生。

各区卫生健康(计生)局分管领导、妇幼科负责人、妇幼保健院负责人、孕产妇死亡管理和产科质量管理负责人、各助产技术服务机构产科主任共计200余人参加了讲评会。