贝博竞彩APP

当前位置: 首页->贝博竞彩APP->业务动态

【健康】共创无烟环境 共享健康生活 贝博竞彩APP开展第33个世界无烟日宣传活动

文章来源: 健康办  | 发布时间: 2020-06-15  |  字号:   分享到

2020年5月31日是世界卫生组织发起的第33个世界无烟日,主题为“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。为贯彻落实《贝博竞彩APP控制吸烟条例》,进一步推动《健康中国行动(2019-2030年)》控烟目标的实现,贝博竞彩APP在全市范围内开展了形式多样、多角度、多方位的无烟宣传教育,扩大控烟覆盖面和影响力。

一、加强组织领导,全面动员部署

今年是《贝博竞彩APP控制吸烟条例》实施第一年,全市以世界无烟日为契机,进一步巩固控烟立法成果。印发《市爱卫办关于组织开展第33个世界无烟日宣传活动的通知》(武爱卫办〔2020〕12号),要求各区各部门在各自职责范围内开展条例贯彻宣传,实现公共场所控烟宣传全覆盖,有效引导青少年树立拒绝烟草的健康理念,加快推进无烟环境建设。市卫生健康委印发《关于组织开展第33个世界无烟日主题活动的通知》,要求委属各单位切实加强控烟工作的领导,健全控烟领导架构和工作网络,完善控烟工作制度,加大控烟巡查和劝阻力度,开展控烟科普宣传,提高公众对吸烟及二手烟危害的认识。

二、发挥新媒体优势,线上线下联动

积极创新活动形式,充分发挥网络、微信、微博等新媒体宣传平台,开展一系列参与程度高、社会覆盖面广、传播效果好的控烟活动。与长报集团合作,首次尝试APP开屏广告。5月31日,长江日报融媒体APP开屏广告设定为钟南山院士的控烟海报,点击下载量达210万次。当日长江日报官方微博及武汉晚报官方微博发布控烟公益宣传海报,并设置为微博置顶,并用抖音平台传播控烟公益视频。5月30日-31日,长江日报微信公众号推出《同济医院专家周宁受世卫组织之邀担任“控烟大使”:一半以上烟民20岁前开始吸烟》,武汉晚报微信公众号推出《烟草有多可怕?过“三手”依然有毒!》,长江日报微信公众号推送《吸二手烟、三手烟更可怕!世界无烟日,家有小孩的赶紧看看》微信长图以及《这6个吸烟的坏处,也许你还不知道》系列公益宣传海报。市疾控中心在长江日报推出《共建共享健康城市 全面控烟再出发》专版,详细解读控烟条例八大亮点。武汉电视台多频道、湖北广播电台、健康武汉APP等多媒体平台,从控烟与家庭、学校、职场、环保、文化等多角度切入,对世界无烟日进行了详细报道,并重点解读了“吸烟可以防新冠病毒”的认识误区,阐述吸烟危害。5月31日当天“武汉疾控”微信公众号推出“2020年世界无烟日:保护青少年远离烟草”控烟健康答题抽奖活动,健康武汉官微同步推送,近4万人参加答题抽奖活动。抗疫领军人物钟南山担任控烟形象大使的公益海报得到广泛认可,印制10余万份在全市范围内张贴,营造良好控烟氛围。据不完全统计,省市媒体平台及官方微信微博开展控烟宣传累计达189篇,其中3条被“学习强国”平台转发,文章阅读量达数十万人次。

三、强化部门联动,形成宣传合力

为营造无烟支持性环境,市爱卫会各委员单位积极开展《贝博竞彩APP控制吸烟条例》贯彻宣传,充分利用微信、微博、海报宣传等多种方式开展世界无烟日主题宣传倡导活动。

武汉地铁集团对地铁吸烟行为“零容忍”。武汉地铁所有车站出入口、站厅、站台做到禁烟标识全覆盖,出入口处增设禁烟投诉电话96556。同时加大站内巡逻劝阻力度,值班站长巡站时加强出入口吸烟巡查,行车值班员通过监控查看行车安全及吸烟行为,站台、站厅岗员工加强站内各角落吸烟、烟头巡查力度。地铁恢复运营2个多月以来,没有发现一起吸烟现象。

市教育局结合新冠肺炎疫情防控形势,采用线上、线下相结合的方式,在全市30余所中小学、幼儿园及部分社区开展“小手牵大手,共同创建无烟环境”的主题亲子教育活动、“美好生活,拒绝吸烟”为主题的线上班会活动、“我劝父母戒烟”的家园联系活动共300余场,展出控烟宣传展板近200块,覆盖中小学生和居民逾50万人,达到了较好的控烟宣传效果。

市交通运输局及局属单位和运输行业加大控烟宣传力度,在机场、火车站、客运站、地铁站及公交车内等公共场所醒目位置张贴禁烟标识,电子屏滚动播放控烟标语。机场拆除或关闭吸烟区(室)6个,三大火车站和各客运站将原有的吸烟区(室)全部拆除。同时加大督导力度,在火车站、客运站广场加强控烟巡逻,对吸烟人员进行劝诫或劝离,保证良好乘车环境。