贝博竞彩APP

当前位置: 首页->政务公开->文件解读

《贝博竞彩APP诊所备案试点信息系统与互联互通规定及标准要求(试行)》文件解读

文章来源: 规划发展与信息化处(行政审批处)  | 发布时间: 2020-04-28  |  字号:   分享到

一、制定文件的背景是什么?

2019年4月28,国家卫生健康委、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国家医保局等五部门联合印发了《关于开展促进诊所发展试点的意见》(以下简称意见),意见确定了我市是诊所发展改革试点城市之一。同时,意见也要求诊所建立信息系统记录诊疗信息,并按照卫生健康行政部门规定及标准要求,将诊疗信息上传至医疗服务监管信息系统,实现实时监管。鼓励试点城市创新思路,将诊所开办状况作为诊所主要负责人个人诚信记录纳入个人诚信体系。

同年,国家卫生健康委印发的《诊所改革试点地区诊所基本标准(2019年修订版)》同样规定诊所建立信息系统,并按照卫生健康行政部门规定及标准要求,与医疗服务监管信息系统互联互通。

因此,我市提出贝博竞彩APP诊所备案案试点信息系统与互联互通规定及标准,指导诊所开展信息化建设,推动诊所健康发展。?

二、文件有哪些主要内容?

《贝博竞彩APP诊所本案试点信息系统与互联互通规定及标准要求(试行)》适用于诊所备案试点前后的所有诊所,文件分为四部分。

第一部分:信息系统。明确了诊所信息系统必须具备功能和可选功能。

第二部分:互联互通。强调开展备案的诊所必须要与医疗服务监管信息系统、市级全民健康信息平台和行政审批系统互联互通。

第三部分:硬件及网络安全。明确了诊所信息系统运行环境,对网络安全提出了要求。

第四部分:系统应用。一是要通过信息系统使用加强监管。二是要利用信息系统完成统计填报。三是要通过信息系统提交诊所状态变更申请。四是有医保需求的,还要满足医保部门信息化应用的要求,实现医保的线上支付。

三、文件有哪些创新性的改革举措?

一是简化备案程序。减少诊所备案线下办理流程,举办诊所的,通过诊所信息系统或湖北政务服务网提交备案申请,由所在地区级备案审核部门根据文件所提“一、二、三”部分进行资格审核,全部满足要求的视为符合相关条件予以备案。发放《医疗机构执业许可证》后,即可开展执业活动。本市跨行政区域经营的连锁化、集团化诊所由市级卫生健康行政部门统一备案。
  二是创新监管手段。利用信息化手段将诊所信息系统记录的诊疗信息上传至医疗服务监管信息系统。依托信息监管平台,加强对诊所运营和医疗服务的事前、事中、事后监管,实现实时监管。诊所信息系统要符合《规定及标准要求》,不符合的,要限期整改;整改不落实的,应依归由备案机关注销《医疗机构执业许可证》。诊所开办状况将作为诊所主要负责人个人诚信记录,纳入个人诚信体系。

四、下一步推动落实的具体措施有哪些?

围绕“放得开,管得住,服得好”推进诊所备案试点工作。一是考虑到诊所建设信息系统的难度和成本,为诊所信息化提供不同的解决方案,诊所既可以自愿选择使用,也可以自建符合《规定及标准要求》的信息系统。二是对各区卫生健康(计生)局、行政审批局、市卫生计生督查总队等相关单位进行培训,提高备案效率。三是对诊所开展宣传指导,提高诊所安全运用信息技术的能力,形成保障医疗质量安全的常态运行机制。


相关链接:《市卫生健康委关于印发贝博竞彩APP诊所备案试点信息系统与互联互通规定及标准要求试行的通知》(武卫通[2020]7号)